Este alimento no perecedero es de
altamente energético, nutritivo y de muy fácil elaboración y cerrado
herméticamente puede conservarse durante años.
Es usado en el Tibet no para
vender, sino que se forman grupos en comunidades y se prepara en cada casa para
tenerlo guardado herméticamente, pues puede durar entre 4 y 7 años libre de
hongos y de bacterias.
La palabra Sampa es de origen sánscrito, significa 1) relámpago y 2) cocinar u hornear completamente.
La palabra Sampa es de origen sánscrito, significa 1) relámpago y 2) cocinar u hornear completamente.
En tiempos “normales” el Sampa puede ser
utilizado como elemento de limpieza del organismo y de descanso de los órganos
digestivos tan maltratados hoy día por nuestros hábitos alimenticios.
En tiempos “difíciles” el Sampa preparado y almacenado con antelación puede
ser la única ancla de salvación frente a la escasez de alimento o frente a la
imposibilidad de consumir el que se consiga alrededor debido a su contaminación
de naturaleza bien sea química, biológica o nuclear.
Sampa es
además un tejido social, un alimento elaborado con la intención y la energía de
todos tejiendo comunidad, amor y entendimiento a través de la música, la danza
y el propósito sostenido durante su elaboración. Es un conocimiento que
debe ser multiplicado para que se beneficie el mayor número posible de
personas, como un ejemplo para el resto de los alimentos.
Ingredientes del SAMPA.
- Frijoles rojos
- Garbanzos
- Lentejas
- Maíz seco
- Maní Natural
- Miel pura
- Plátano verde
- Soya en granos
- Trigo seco
MATERIALES
·
Olla de barro para tostar.
·
Molinillo manual para moler los granos (no
usar molinillo eléctrico).
·
Cuchara de palo.
·
Balanza de cocina.
·
Superficie lisa para el amasar.
·
Bandejas para secar las bolitas de sampa.
·
Frascos de vidrio de boca ancha para
almacenarlas.
La cantidad es determinada por él número de personas que tomarán parte en
la preparación y posterior repartición del Sampa. Por ejemplo, en un grupo
compuesto por una quincena de integrantes, se puede tomar como medida básica 5
kilogramos para sacar alrededor de 1.700 pelotitas (bolitas) de Sampa y en su
repartición llega a cubrir un poco más que un centenar de pelotitas a cada
persona.
Es importante que se respete la
proporción de 1 a 1 entre todos los granos, es decir si se establece como
medida básica 1 kilogramo, deberá ser 1 kilo de frijoles, 1 de garbanzos y así
sucesivamente para todos y cada uno de los componentes. Si se toma como medida
básica 3 kilogramos, deberá ser, 3 kilos de frijoles, 3 kilos de garbanzos,
tres kilos de lentejas y así para todos los ingredientes.
Nota: El
plátano verde: Para obtener 1 kilogramo útil de plátano hay que pelar 5 kilos
de plátano verde por lo tanto si por ejemplo se establece como medida básica 5
kilos, hay que pelar 5×5 igual 25 kilogramos de plátano verde para obtener la
cantidad requerida, luego se corta en tajadas para poderlo tostar antes de
molerlo (se puede utilizar plátano Deshidratado así acortamos tiempos y es una
manera mas sencilla de realizar)
La
miel: Por lo general la miel es utilizada en proporción de 1 a 3 es decir,
si se establece como medida básica 1 kilo, la cantidad de miel necesaria para
amalgamar el Sampa es de 3 kilogramos si se establece una medida básica de 5
kilos la cantidad necesaria es de 5×3 15 kilogramos de miel pura: sin embargo
en el momento de la preparación del Sampa el sentido común sugerirá la cantidad
exacta de miel a utilizar, ya que las pelotitas no deben quedar ni demasiado
secas, por que podrían desmoronarse enseguida, ni demasiado empapadas, ya que
tardarían mucho tiempo en secarse o podrían deformarse o aplastarse en el
momento de ser almacenadas.
Preparación
1.
Tostado: Todos los ingredientes serán tostados por separado, ya que cada uno tiene
su grado de tostadura especificado. El plátano una vez cortado en tajadas puede
ser secado al sol si es que tiene la posibilidad de hacerlo. Si no, simplemente
se le puede tostar en el horno de una estufa para luego molerlo.
2.
Moledura: Se muelen los ingredientes separadamente uno del otro ya que cada uno
tiene su grado de dureza específica (el maíz es él mas duro de moler)
utilizando un molino manual tipo corona.
3.
Mezcla: Al tener todos los granos y el plátano molidos se juntan todas las
harinas dependiendo de la cantidad en uno, dos o más recipientes no de metal,
sino de plástico, poniendo cuidado en tratar de hacer una mezcla lo más
uniforme posible.
4.
Amalgama: Al estar bien mezcladas todas las harinas se empieza a amalgamarlas
(mezclarlas) gradualmente con la miel. Sé ira amasando manualmente toda la
mezcla hasta obtener la consistencia deseada, procurando no dejar pequeñas
peloticas de harina sin miel.
5.
Bolitas: Al tener toda la masa lista, bien amalgamada, ni muy seca ni muy
empapada, se hacen manualmente pequeñas bolitas del tamaño aproximado de una pelota
de golf o de ping pong
(HAY OTRA MANERA DE HACERLA ES EN TABLETA TIPO CHOCOLATE) esta puede ser más fácil de guardar para ahorrar espacios.
(HAY OTRA MANERA DE HACERLA ES EN TABLETA TIPO CHOCOLATE) esta puede ser más fácil de guardar para ahorrar espacios.
6.
Secado: Al terminar de hacer las bolitas, se les dejará secar en un sitio
adecuado y posiblemente a la sombra poniendo cuidado en cubrirlas con un paño o
tela que impida que los insectos sobre todo moscas puedan depositar allí sus
huevecillos, dañando así su trabajo de muchos esfuerzos.
Un buen secado se obtiene cuando las
bolitas de Sampa tengan una consistencia no muy dura y presenten cierto grado
de maleabilidad sin ser demasiado pegajosas.
Conservación
Una vez obtenido un buen secado se pasa
a la conservación. Se recomienda almacenar las bolitas de Sampa en
recipientes de vidrio posiblemente de boca ancha que además de asegurar una
buena conservación natural, permiten un acceso fácil a la hora de ir por ellas,
sin embargo también puede utilizarse un recipiente de plástico… Ambos tipos de
receptáculos deben quedar cerrados herméticamente cerrados para que no haya
aceleración en el proceso de deterioro de las bolitas al ser expuestas al aire.
Un Sampa bien reparado que haya tenido
un buen secado, lejos de mosquitos y de insectos y que haya sido bien
almacenado, llega a conservarse perfectamente comestible por un lapso de no
menos de 4 años
Consumo
El Sampa es un
alimento altamente energético. El consumo de una bolita de Sampa es el
equivalente a una de las tres comidas que normalmente
consumimos en un día, por lo tanto con la ingestión diaria de tres bolitas de Sampa no se
necesita consumir ningún otro alimento, ya que ellas solas suministran al
organismo la energía necesaria y suficiente para su desenvolvimiento funcional
durante el día.
Se recomienda en fin que todas las personas que participan de la repartición final de las bolitas estén presentes y participen directamente en todas y cada una de las fases de preparación de las mismas, en especial en la fase de amalgamiento de la mesa con miel, ya que durante ese proceso, se estará trasmitiendo al empacar, la energía de todos y cada uno de los componentes del grupo
Se recomienda en fin que todas las personas que participan de la repartición final de las bolitas estén presentes y participen directamente en todas y cada una de las fases de preparación de las mismas, en especial en la fase de amalgamiento de la mesa con miel, ya que durante ese proceso, se estará trasmitiendo al empacar, la energía de todos y cada uno de los componentes del grupo
De esa forma la energetización del Sampa
será mucho mayor y mayores serán los beneficios al momento de consumirlo.
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